創業明治37年 京の乾物屋 山城屋のブログ

簡単だし要らず!切干大根と油揚げの味噌汁

2017/02/14 11:54 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん くらし 健康


皆さま、おはようございます。

今日の宇治は一段と寒いです。事務所の中も足元から冷えて仕事に集中できません

となっているので、ここらで温かいみそ汁をと

このみそ汁、出汁を使わずに味噌と大根の出汁でつくっています。

大根は生ではなく乾物です。

生大根から水分をとってるだけなので少ない量の中にうま味と栄養がぎっしり、凝縮しているからです。

健康によい切干大根を水から一緒に煮ることで旨みがでて、だしは使わなくても、甘みのある優しく美味しい味噌汁ができあがります。

ぜひ、ご賞味くださいませ!

https://cookpad.com/recipe/3635592


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