4e58741948ec6ba9111b7f201d9f4ef4
創業明治37年 京の乾物屋 山城屋のブログ

土用の丑の日!土用餅

2017/07/25 14:12 お菓子


米どころ新潟県で栽培したもち米を使用し、つきたてのようなやわらかさと、あんこの甘さが効いた手軽に作れるひと品です。


(レシピ開発者のコメント)

関西や北陸地方を中心に夏の土用の入りの日にあんころ餅を食べる風習があり、別名「土用餅」と呼ばれています。

出来立てのおもちの周りに黒糖の甘みが効いた1品です。

土用餅を食べて精を付けて夏の暑さを乗り切るものとされています。

https://cookpad.com/recipe/4579462

-----------------------------------------------------------------------------------

<山城屋情報!!>

祇園祭りで賑わう京都東山、その八坂にあるきな粉スイ-ツが美味しくいただけるモダンカフェ「きなこ家」からの新メニュ-情報です。


ついにパフェを始めました👏👏

こだわりの京きな粉を使用した『京きなこパフェ』です🍨

どらやきなこ、わらび餅、きなこ白玉などきな粉づくしな贅沢な一品です✨

期間限定の販売なのでお早めにお越しください😊

皆様、京都へお越しの際はぜひお立ち寄りいただけたら幸いです。

http://ameblo.jp/kanbutsu-yamashiroya/entry-12005249215.html


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください