68496af20c23f56b348f538928040590?1429245717
創業明治37年 京の乾物屋 山城屋のブログ

鏡開きに必見!美味しいぜんざいの作り方

2018/01/05 09:57 朝ごはん くらし 家族


皆様、新年明けましておめでとうございます。

本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

お正月も終わり今日から仕事はじめ、乾物会社に勤めていると日本の食行事に詳しくなります。

正月明けの行事では鏡開きですね

鏡開きとは、お正月に歳神様をお迎えして飾った鏡餅をお正月後に食べる風習です。

このお餅はぜんざいでいただく歴史があります。

鏡開きに鏡餅をぜんざいでいただくのは、古来より赤い小豆には邪気を払う魔除けの意味があり、武家社会において新年の仕事始めや道場開きに、この小豆を甘く煮て鏡餅を食べていたことが由来といわれています。


ご紹介いたしますレシピは、「小豆」からコトコト炊いて作るぜんざいです。


少々ご面倒かと思いますが、ぜひお試しいただければ幸いでございます。


https://cookpad.com/recipe/3539327


http://www.kanbutsuya.jp/fs/yamashiroya/c/beans


https://ameblo.jp/kanbutsu-yamashiroya/entry-11973956049.html








クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください