68496af20c23f56b348f538928040590?1429245717
創業明治37年 京の乾物屋 山城屋のブログ

手作りこし餡で柏餅

2018/04/21 18:47 お菓子 子ども


手作りのこし餡からつくって柏餅をつくりました!

こしあんの甘さは後味よくおいしかったです!


https://cookpad.com/recipe/3758151


http://www.kanbutsuya.jp/fs/yamashiroya/c/katakuri-wafuko


(柏餅の歴史)

5月5日の端午の節句の供物として用いられる日本独特の和菓子。

かしわの葉は新芽が育つまでは古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄」という縁起をかついだものとされています。

登場したのは徳川九代将軍家重~十代将軍家治のころと云われています。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください