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創業明治37年 京の乾物屋 山城屋のブログ

ス-パ-フ-ド「木耳」

2018/12/17 11:07 晩ごはん 作りおき 健康



皆様、おはよございます。

今日は、骨や歯を丈夫にする食材をご紹介いたします♪


その食材は「木耳」です。

木耳に含まれるビタミンDなんですが、食品の中でもトップクラスの含有量です。

実は、ビタミンDには骨や歯の形成に必要なカルシウムやリンの吸収を促す作用があり、ビタミンDが不足すると、「骨粗しょう症」という骨が弱くなる病気にかかりやすくなりますので、ビタミンDが豊富な食材「木耳」はうってつけの食材ということになります。


木耳はきのこ類ですので椎茸やきのこも豊富、あと魚介や卵類にも多く含まれています。


木耳のいいところは、ビタミンD以外に食物繊維も豊富に含まれているところです。

食物繊維は、ダイエットや免疫力UPに必要な便秘解消に役立ち、糖質の吸収を緩やかにし、血糖値の上昇を抑えてくれたりするので、糖尿病予防にもつながりますね。


ビタミンDと食物繊維が豊富な「木耳」

まさにス-パ-フ-ドです。


こうした栄養面だけでなく、コリコリした食感、

無味無臭なので料理の味を邪魔しない食材です。

ホント料理の名脇役な食材ですね♪

今日はそんな木耳を用いたイチ押し木耳レシピをご紹介致します。

https://cookpad.com/recipe/4823407


山城屋キッチンではご紹介したレシピ以外にも多数木耳のレシピをご用意しております。



https://cookpad.com/recipe/list/12226904?utf8=%E2%9C%93&keyword=%E6%9C%A8%E8%80%B3&commit=%E6%A4%9C%E7%B4%A2



ただ、日本産はほとんどなく市場に出回っているのは中国産。

ですが、山城屋はほんの少しだけ栽培されていおる日本産の木耳をご用意しております!!


http://www.kanbutsuya.jp/fs/yamashiroya/kikurage/kumamoto-kikurage


皆様、ぜひご賞味くださいませ♪

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