68496af20c23f56b348f538928040590?1429245717
創業明治37年 京の乾物屋 山城屋のブログ

京都北山名物♪ あぶり餅

2019/03/29 17:40 お菓子 旅行・お出かけ


皆様、こんにちは

先日、京都の北山に観光に行きました。


北山と言えば金閣寺

・・・ではなくて。今宮神社です。(笑)


実はこの神社の表参道に、わかっているだけで400年以上昔から食されている京都の銘菓があるんです。


その名は、「あぶり餅」


400年と言えば、時は大阪の陣の少し後からってことになります。

なんかロマンを感じますね

一説には平安時代から食されているとの話も・・・!!


「あぶり餅」は、ちぎったお餅を竹串にさして炭でこんがりと焼いた餅菓子のことです。


きな粉をまぶして炭で焼いたあとに白味噌のタレをぬった京都北山の人気名物。



香ばしい香りと、きなこのやさしい味わいがマッチしたあぶり餅は、くせになるおいしさなんですよ。





ってことで、山城屋キッチンで再現してみました。


白みそタレは京都東山にあるきな粉専門店「きなこ家」で人気の白みそきな粉アイスで使用しているきな粉入りの白みそにしてみました。


結構いい感じだと思います♪


ぜひ、お試しくださいませ





https://cookpad.com/recipe/5576450
https://ameblo.jp/kanbutsu-yamashiroya/entry-12005249215.html


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください