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創業明治37年 京の乾物屋 山城屋のブログ

わりなと牛肉のきんぴら

2019/05/12 18:41 晩ごはん 作りおき 健康


皆様


こんばんは


突然ですが、「わりな」ってご存知ですか


正直、乾物会社に入るまでは全く知らなかったのですが、里芋の茎を乾燥させたものです。


関東地方では「ずいき」と呼んでいるとのこと


戦国時代から保存食として食されてきた伝統的な乾物で、戦に行くときは必ず「わりな」を持参したそうです。なんせ栄養が豊富なので




※マンガンは重要な栄養素です。

動物性の食材には少なく、植物性の食品から摂取できます。


詳しくは↓

https://ameblo.jp/kanbutsu-yamashiroya/entry-12394405440.html


今日は栄養豊富な「わりな」を用いた簡単な一品をご紹介したいと思います。



わりなの栄養を美味しくいただけるように牛肉と一緒にきんぴら風に炒めました!



https://cookpad.com/recipe/4405189


里芋の茎を乾燥させたミネラル、食物繊維が豊富な乾物わりな。牛肉のうま味を吸い、サクサクした食感がたまりません!


美味しくて、身体にいい、作り置きにしておくと便利ですよ~


ぜひ、お試しくださいませ♪


http://www.kanbutsuya.jp/fs/yamashiroya/kansou-yasai/warina




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