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創業明治37年 京の乾物屋 山城屋のブログ

外カリッ中もっちり♪米粉でねぎ焼き

2019/06/07 11:07 晩ごはん


皆様


おはようございます。


気温が上がるにつれ、昨年販売した乾燥九条ねぎが絶好調♪


そうめんと合わせていただくと濃厚な乾燥九条ねぎの味、香りがご堪能でき、ねぎ好きにはたまらないです。(笑)




今日はそんな乾燥九条ねぎを用いた一品をご紹介いたします。


スバリ、ねぎ焼き


ねぎ焼きとは、近畿地方にみられるお好み焼き類似料理で、刻んだ青ねぎを大量に用いる料理です。


関東では青ねぎではなく、白ねぎを用いるそうです。


ねぎ焼きは、お好み焼きのル-ツとされる料理でキャベツが使用されるようになる以前の洋食焼きのスタイルで、神戸のにくてんや京都のベタ焼きなどにその原型がよく残されているそうです。


今回、乾燥九条ねぎを使いましたが、

刻む手間が省け、生ねぎ以上に量をたくさん使えるので乾燥ならではの濃厚な香り、味をご堪能いただけます!


余った場合も便利、賞味期限が1年、常温で保管も可能です!!


今回のレシピでは、生地の材料を小麦粉ではなく、「米粉」にしています。


1口目はカリッと、2口目はもっちり


この食感もお楽しみいただけます♪


ぜひ、お試しくださいませ!


https://cookpad.com/recipe/5649499
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